つながりひろばクッキングイベント
3月26日、つながりひろばでクッキングイベントが開催されました!
感染症対策に最新の注意を払い、みんなでワイワイ、楽しい時間を過ごします!
まずはレモンカード!
![](https://tsunagari.osaka.jp/wp-content/uploads/2021/03/バター-1024x768.jpg)
まずはバターを細く切ります。
小さく刻んだ方が、溶けやすくて使いやすいそうです!
![](https://tsunagari.osaka.jp/wp-content/uploads/2021/03/バター細切れ-1024x768.jpg)
![](https://tsunagari.osaka.jp/wp-content/uploads/2021/03/レモン-1024x768.jpg)
レモンの皮を刻んでボールにキープしておきます。
レモンの爽やかな香りがあたりに漂います。
次に卵を割ります。
卵を2つぶつけて割ります。
卵をぶつけると、片方の卵だけ割れるそうです!
何度も実験しましたが、片方しか割れませんでしたよ。最後の一個をどうするかが悩み、と言っています。
![](https://tsunagari.osaka.jp/wp-content/uploads/2021/03/レモン03-1024x768.jpg)
先程皮を削ったレモンから汁を絞ります。レモン汁をボールに入れておきます。
![](https://tsunagari.osaka.jp/wp-content/uploads/2021/03/レモン汁-1024x768.jpg)
![](https://tsunagari.osaka.jp/wp-content/uploads/2021/03/レモン汁02-1024x768.jpg)
![](https://tsunagari.osaka.jp/wp-content/uploads/2021/03/お湯-1024x768.jpg)
その一方でお湯を沸かします。
湯煎で材料を温めて、刻んでおいたバターを入れて溶かします。
![](https://tsunagari.osaka.jp/wp-content/uploads/2021/03/卵バター-1-1024x768.jpg)
バターを溶かした卵に、レモンの皮も混ぜます。
楽しくおしゃべりしながら作業が進みます。
![](https://tsunagari.osaka.jp/wp-content/uploads/2021/03/IMG_6018-1024x768.jpeg)
よく混ぜて、容器に入れていきます。