つながりひろば みそ汁ぐみ

みなさんは、お味噌汁を食べていますか?

日本の食文化に欠かせないみそ汁。みそ汁には野菜、魚介類、海藻、お麩など様々な具が入っているものだと思います。
あなたのおうちではどのような具が入っていますか?ぜひ、あなたのうちのみそ汁のアイディアを教えて下さい!

また、みそ汁の栄養価の面からアプローチした情報を載せていきたいと考えています。専門家が推奨する「推しのみそ汁」とは?

美味しい情報を随時載せていきますので、皆さんどんどんご参加ください!

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    つながりひろば みそ汁ぐみ” に対して1件のコメントがあります。

    1. まめぽっぽ より:

      おみそ汁大好きです!
      普通だとは思うけど、ジャガイモを入れるのが好きです。あと、なめこでドロドロになった濃厚なお味噌汁もいいですね!
      書いてるうちに食べたくなってきました!

    2. まめぽっぽ より:

      先日、豚汁を作りました!
      みそ汁ぐみのメンバーとして、具沢山の豚汁はオススメ。
      最後にごま油を適量入れるとコクが出ますねー!

    3. まめぽっぽ より:

      まだまだ作ったみそ汁の投稿です。
      今日は旦那のリクエストにお応えして、西京味噌のなめこ汁を作りました。
      西京味噌はたくさん入れても塩分を感じず「薄い!」と(本当は薄くない)言われるので、天然出汁の他にちょっと味を足しました。
      ジャガイモと豆腐も入ってます。ジャガイモは煮すぎて崩れてしまいましたが…。

      1. 笹田友恵 より:

        西京味噌のみそ汁はどんな味なんだろう。
        一般的にあまり手にしない味噌ですね。
        塩味が薄いので、入れすぎて辛くならないように
        注意が必要ですね。

    4. 菅野典子 より:

      肌寒くなりそうだったので、豚かす汁を作りました。豚肉、しいたけ、大根、ごぼう、人参、うすあげ、豆腐、青ネギ、玉ねぎ、みそ、酒粕と具だくさんにしましたでも作りすぎて、何日食べ続けないといけないことか…

    5. okimikabani1127 より:

      海老を使った時はその海老の殻でだしを取ると濃くのあるお味噌汁になります。

      1. 笹田 より:

        確かに海老の殻で出しを取ると、こくが出るでしょうね。

    6. 笹田 より:

      つながりひろばで作った具だくさんお味噌汁。
      昨日のメディカルレシピ試作で余った食材をたっぷり入れたよ。
      野菜の味が活きてる、旨い❗

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